МАОУ "Гимназия № 8"
Ангарск
  • Социально-психологическое тестирование

    Автор: Укажите автора новости
    Социально-психологическое тестирование.

    С 11 сентября 2023 года в нашей школе будет проходить социально-психологическое тестирование (СПТ). Данное тестирование проводится на всей территории Российской Федерации в различных образовательных организациях.

    СПТ — это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение. СПТ не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку!

    СПТ позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. Нормальное взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и выход в самостоятельную жизнь. Однако этот процесс может нарушаться. СПТ позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.

    Для чего это нужно и что дают результаты теста?
    Чтобы понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты. Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!

    Закреплено ли законодательством проведение СПТ?

    Безусловно. СПТ проводится в ОО в соответствии со следующими нормативно правовыми актами:

    ФЗ от 07.06.2013г. N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»;
    Приказ Министерства образования и науки РФ от 16. 06. 2014 г. № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в ОО и ПОО, а также в ОО высшего образования»
    Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?
    -В соответствии с законодательством СПТ является строго конфиденциальным. Личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает руководитель образовательной организации. По индивидуальным запросам родители и сами обучающиеся по достижении 15 лет имеют право быть ознакомленными с результатами тестирования у школьного психолога.

    С какого возраста проводится СПТ?
    — В СПТ принимают участие лица, достигшие возраста 13 лет (с 7 класса) исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя). Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в социально-психологическом тестировании самостоятельно.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике